全区领导干部警示教育大会召开

全景1_看图王12.jpg 
 

 
7月21日,全区领导干部警示教育大会召开,通报十八大以来我区部分典型违纪违法案件,教育引导各级领导干部深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,压实管党治党责任。区委书记燕乃敏主持会议并作重要讲话。
全区县处级领导干部,各镇街道党(工)委书记、镇长(主任)、纪(工)委书记,区直各部门、单位主要负责同志,区纪委常委、监察局副局长,设纪检组的区直部门单位纪检组组长等参加会议。
燕乃敏要求,各级领导干部务必从通报的违纪违法案件中汲取教训,引以为戒,坚决把全面从严治党的要求落到实处。一要充分认清反腐败斗争形势,切实增强反腐倡廉的思想自觉和行动自觉。要始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对于腐败犯罪,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不设限、不封顶。要持续强化“不敢”的氛围,促成“不能”的制度建立、“不想”的思想自觉。二要深刻剖析腐败产生的根本原因,切实筑牢拒腐防变的思想防线。从通报的典型案件和近年来的违纪违法案件看,理想信念动摇是最危险的动摇,必然滑向腐败深渊;不正之风是滋生腐败的温床,必然走上腐败之路;滥用权力是产生腐败的“元凶”,必然难逃纪法严惩;心存侥幸是违规违纪的祸根,必然小错拖成大祸。三要把握全面从严治党要求,做忠诚干净担当的好干部。以开展“两学一做”学习教育为契机,加强对党员干部的教育管理监督,推动全面从严治党落到实处。坚定理想信念,拧紧思想和行动的“总开关”。加强政治理论学习,提高党性修养,以求真务实的作风谋划工作、推动发展。严守党的纪律,把纪律和规矩挺在前面。每个领导干部都要把党章党规党纪内化为信仰、持之为戒尺,自觉遵规守纪。强化规矩意识,依法行使手中的权力。每个党员干部都要牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,不能擅自滥用,不能被家人利用,不能给朋友借用,不能搞交易使用。树立底线思维,打造廉洁勤政良好形象。经常自省自警,管住小节、树好家风、谨慎交友,始终做到廉洁自律干净。四要强化担当意识,狠抓从严管党治党责任落实。各级党委(党组)要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,自觉履行党风廉政建设主体责任。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,切实把管党治党的责任体现在日常管理监督中,推动全面从严治党从宽软松走向严紧硬。全区各级纪检监察组织要运用好监督执纪“四种形态”,抓好执纪监督和纪律审查两大主业,执好纪、问好责、把好关。
燕乃敏强调,全区广大党员干部要增强政治意识、责任意识,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚持反腐倡廉常抓不懈,从严律己,奋发进取,努力为加快建设生态宜居、美丽幸福现代化新城区作出新的更大贡献。
区委副书记马保文领学《中国共产党问责条例》,区委常委、区纪委书记王守业通报我区部分违纪违法案例。