东营区扶贫领域精准监督执纪问责工作明白纸

2017年9月至年底,区纪委将利用4个月时间,在全区集中开展扶贫领域精准监督执纪问责工作。为方便广大群众直接参与,真正把全区扶贫领域存在的违规违纪问题挖出来、解决掉,现将工作相关内容向大家作简要介绍。
一、为什么开展扶贫领域精准监督执纪问责工作?
本次工作是为深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、全省脱贫攻坚推进会议和市区两级扶贫开发领导小组(扩大)会议精神,按照区委统一部署组织开展的,目的是积极回应社会关切,严厉打击扶贫领域存在的违规违纪问题,做到发现一起、处理一起,曝光一起,真正让“好钢用在刀刃上”,让扶贫政策、资金落到实处,让困难群众感受到党委政府的关怀帮助、平等享受社会发展的成果。
二、扶贫领域精准监督执纪问责工作的检查内容是哪些?
本次工作重点查处以下11类违规违纪问题:
1.党员干部在贫困户、低保户等扶贫对象的资格认定过程中滥用职权、办事不公,优亲厚友等问题。
2.党员干部对贫困户、低保户拟上报名单变相公示、选择性公示、公示时间短甚至不公示的问题。
3.党员干部在争取扶贫资金或者确定扶贫对象过程中存在吃回扣、拿红包、索要“辛苦费”等吃拿卡要问题。
4.党员干部存在明知低保户死亡,故意隐瞒不报,纵容或者放任低保户家属继续领取死者低保补助金的问题。
5.党员干部存在用不符合条件的人员冒充低保户、贫困户骗取国家扶贫、低保资金的问题。
6.党员干部在扶贫项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污受贿等问题。
7.扶贫领域工程项目存在“豆腐渣”工程、半拉子工程、“形象工程”等问题。
8.扶贫措施落实不到位,推动工作不力,对所承担的工作任务打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮热衷于做表面文章、形象工程,或脱离实际、欺上瞒下,搞“被脱贫”、“数字脱贫”、“虚假脱贫”等问题。
9.已认定的低保户、贫困户、危房改造户,在家庭条件改善且已不再符合认定条件后,未及时取消资格的问题。
10.纪检监察组织履行监督责任不力,该发现的问题没有发现,甚至以案谋私,压案不查,以及监督执纪问责失之于宽、松、软等问题。
11. 扶贫领域存在的其他违规违纪问题。
三、怎样参与本项工作?
对发现存在上述违规违纪行为的人员,可以向有管辖权的机关举报,也可以通过来信、来访、来电以及“清风东营区”微信公众号的一键举报等方式向区纪委举报。举报要有理有据、事实清楚,区纪委受理举报后,将挂号交办,快查快结。
举报电话:8223413。       
 电子邮箱:dyqjwdfs@163.com。
 举报网站:http://dy-dongying.jb.mirror.gov.cn/。??
举报信箱:东营区纪委信访室。
来访地址:新区3号办公楼一楼东侧区纪委接谈室(工作日时间受理来访)。
“清风东营区”微信公众号二维码:
 
 
                                                                        中共东营市东营区纪委
                                                                             2017年9月