纵深推进全面从严治党 巩固发展良好政治生态 为建设美丽东营区提供坚强纪律保障

——十八大以来东营区纪委党风廉政建设和反腐败工作综述

五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。党的十八大以来,东营区纪委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,聚焦主责主业,坚守责任担当,切实履行党章赋予的职责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

牵住“牛鼻子”,管党治党政治责任落地生根

       党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。坚持以上率下,层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

       保持冷静清醒,坚决维护政治纪律。坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,纳入监督检查、执纪审查、派驻监督、巡察的重点,强化监督执纪问责,坚决维护党的团结统一和政令畅通。加强换届风气监督,编发《违反换届选举纪律典型案例汇编》,在委局网站开设“严肃换届纪律”专栏,联合区委组织部等部门制定《违反换届纪律问题快查快办工作方案》,扎实开展换届风气巡回督查,以铁的纪律保障了换届风清气正。

       当好参谋助手,协助区委推进反腐倡廉建设。围绕区委反腐倡廉建设决策部署,深入调查研究,从理论、政策、实践三个层面,协助区委提出新思路、新举措、新办法。向区委常委会议、区政府常务会议汇报议题100个,区委区政府主要领导作出批示335件次。完成全区政治生态现状专题调研、党的十八大以来全区党员干部违纪违法特点调研等。建立健全反腐倡廉制度体系,协助区委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《党风廉政责任追究典型问题通报曝光制度》等28项制度。围绕招商引资、环保督察等中心工作,制定《关于支持招商引资工作严格纪律要求的意见》《关于支持东营河及北二路环境综合整治工作严格纪律要求的意见》等制度。

       紧盯“关键少数”,督促各级各部门领导干部当好“第一责任人”。抓住领导干部这个“关键少数”,压实责任,强化监督,率先垂范。制定《区委区政府班子成员党风廉政建设责任分解》,区级党政班子成员连续3年向区纪委全委会述责述廉。完善各级各部门责任清单,区纪委常委同镇街道及部门单位主要负责人廉政谈话466人次,全区133名镇街道及区直部门单位主要负责人向区纪委全委会述责述廉,373名副科级以上干部向区纪委报告有关事项。牵头开展了1次全面从严治党落实情况专项督查。

       动员千遍,不如问责一次。严格落实《东营区党风廉政建设责任制责任追究暂行办法》,坚持“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态。自《中国共产党问责条例》实施以来,对5个党组织和9名领导干部进行问责。全程参与中央环保督察问题线索移交问责,牵头成立问责组,共问责10人,其中党纪政纪处分3人。

      建章立制,整改省委巡视反馈问题。把省委巡视“回头看 ”反馈意见整改工作作为一项重大政治任务,强化整改工作调度推进,制定5类14项整改措施,定人、定责、定时限,周调度、月通报,横向到边,纵向到底,务求实效。

正风肃纪,营造风清气正政治生态

      驰而不息,久久为功。始终持之以恒明纪律、正作风、强监督、严整治,以党风带动政风民风持续向好。

       加强纪律教育,推进廉政文化建设。坚持“文”“武”之道,启动廉政宣传“第二战场”。录制“学习贯彻市纪委五届八次全会精神区委书记访谈”,开设“落实全面从严治党主体责任书记访谈”专栏。开展“清风东营区·廉政巡讲”“致敬清廉一席谈”等系列活动。召开全区领导干部警示教育大会、全区廉政警示教育暨区委理论学习中心组集中学习(扩大)会议等。创新教育载体,编印党风廉政教育资料9000余册,发送廉政短信8.1万余条次,建成启用委局门户网站和“清风东营区”微信公众号。弘扬廉政文化,培育形成区廉政教育基地等17处省、市级廉政文化建设示范点。鼓励廉政文化作品创作,廉政歌曲《人民公仆》入选省精品库,联合牛庄镇、区文化广电新闻出版局创作廉政吕剧《三送鱼》,举办了“荷蕴清风行·喜迎十九大”廉政书画展等活动。启动首部《东营区纪检监察志》编纂工作。

       剑指病灶、精准发力,增强派驻巡察工作实效。推进派驻监督“全覆盖”。制定《关于进一步加强和规范纪检监察派驻机构工作的意见》《区纪委派驻纪检组会同被监督联系单位定期研究党风廉政建设会议制度(试行)》《关于进一步加强“三重一大”事项监督的通知》等制度,将区级党政机关和区属国有企业纳入派驻监督联系范围,形成“横向联接、纵向畅通”的一体化派驻监督网络格局。发挥巡察“利剑”作用。协助区委出台《关于建立区委巡察制度的实施意见》,设立巡察办和5个巡察组,建立78人的巡察工作人才库。创新巡察方式方法,在区电视台录播巡察访谈专栏,争取社会舆论支持。突出政治巡察,坚持问题导向,2015年至今共开展4轮巡察,发现问题线索217条,立案17起,审结17起,给予党纪处分16人,移交司法机关1人。

       坚决纠正“四风”,狠抓中央八项规定精神落实。出台《明察暗访常态化工作办法》,紧盯重要时间节点,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴或福利、大操大办婚丧喜庆事宜及隐形变异“四风”问题。开展“点穴式”专项整治。开展“会所中的歪风”、收“红包”及购物卡等专项整治行动。督导有关部门单位开展私设“小金库”、财政专项资金管理使用、工程招投标“三个专项整治”,深化不担当不作为整治,编发《“不作为慢作为乱作为”典型案例汇编》。党的十八大以来,累计查处违反中央八项规定精神问题64起,处理115人,给予党纪政纪处分38人,通报33起典型案例。

强力反腐肃贪,对党员干部严管也要厚爱

        始终保持惩腐高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,形成反腐败工作压倒性态势。

       强力反腐肃贪,以零容忍态度惩治腐败。加强反腐败组织协调。与胜利石油管理局纪委建立工作信息交流机制,出台《区直反腐败协调小组工作制度》,组织、公安、法检、国土等部门单位共移交问题线索239条。配强执纪审查力量。在全区精选170名业务骨干,组成“执纪审查人才库”和“陪护人员库”。增设纪检监察室2个,纪检监察室人员编制数占机关编制总数的33.3%,监督执纪人员编制数占行政编制总数的66.7%。提升规范信访举报工作。实行全员接访办访、领导包案责任制等制度。建立信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,微信公众号“清风东营区”开通“一键举报”版块。制定《实施信访双向承诺制工作细则》,签订双向承诺23件次,满意率86.4%。五年来,共受理信访举报问题617件次,被省纪委表彰为“2016年度无越级集体访创建工作先进区”;共立案329起,结案300起,给予党纪政纪处分318人,其中科级干部40人,移送司法机关2人。

       强化宗旨意识,严查群众身边的不正之风和腐败问题。从严从快查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,共查处问题83起,给予党纪政纪处分97人。履行“监督的再监督、检查的再检查”职责,加强扶贫、群众卫生与健康等领域的监督执纪,对涉及截留挪用扶贫款、销售假种子假农药、购销假疫苗、违法种植罂粟等问题的13名党员干部给予党纪政纪处分。

       有效运用“四种形态”,提升执纪审查综合效果。协助区委制定《落实监督执纪“四种形态”实施意见》,联合组织、人社等部门配套制定《落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》;镇街道层面,以黄河路街道为试点,指导制定了《关于在实践中运用监督执纪“四种形态”细化量化的实施办法(试行)》,以分值化思路探索落实主体责任有效途径,市委常委、市纪委书记孙早军作出重要批示。自2017年执行纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系以来,精准运用“四种形态”,处置136件问题线索,运用第一种形态59件,占比43%,第二种形态47件,占比35%,第三种形态4件,占比3%,第四种形态26件,占比19%,《实践运用“四种形态”提升执纪审查综合效果》典型材料被省纪委网站刊发。

       坚持安全第一,执纪审查工作做到量质俱佳。区委、区政府投资321.05万元建成启用区廉政教育中心(谈话点),建筑面积1771平方米,配置功能室46间,镇街道全部设立规范化谈话室,提高了执纪审查安全保障水平。制定了《谈话室进驻须知》《安全管理制度》《谈话室工作制度》等18项规章制度。坚持安全先行,不断加强执纪审查安全工作,确保不发生安全事故这一底线,实现了安全零事故、执纪审查人员零违纪的“双零”目标。执纪审查体现人文关怀,照顾当事人婚丧喜庆等特殊情况,增强教化效果。

以人民为中心,推动全面从严治党向基层延伸

       民心是最大的政治,正义是最强的力量。坚持以群众最关心、最直接、最现实的问题为重点,推动全面从严治党向纵深发展。

       规范“小微权力”运行,打通全面从严治党“最后一公里”。研究制定《关于推行农村基层党风廉政常态化建设工作的实施意见(试行)》,探索出“一书两册四台账”、廉政责任“4+1”监督模式及“小微权力”清单19条等经验做法。推行村级事务流程化管理制度、镇街道纪(工)委书记与村居书记廉政谈话、村居主职干部述责述廉及报告重大事项等制度,督促村居干部廉洁履职。全区221个村居全部配备村级纪检委员,制定《关于村级纪检委员履行职责发挥监督作用的意见(试行)》等制度,推进村级纪检监督规范化。

       破解“三资”监管难题,稳步推进城中村党风廉政建设。围绕“三资”监管方面信访多发频发的实际,2016年以加强城中村“三务”监督管理为重点,以强化城中村“三资”监管为突破口,在胜利和文汇街道的4个村居开展试点,督促相关部门建立健全“三资”监管科学体系,逐步扎紧织密了城中村权力运行的制度笼子。胜利街道辛镇村创新实施集体资产股份制改革“五步法”、辛店街道探索“三资”统一监管模式、文汇街道推出村居干部履职规范“三字经”,试点成效显著。

       聚焦脱贫攻坚,开展扶贫领域精准监督执纪问责工作。制定《全区扶贫领域精准监督执纪问责工作方案》,严肃整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题。创新工作方法,聚焦重点领域,采取专项治理、专项巡察、明察暗访等方式,着力发现问题。坚持零容忍态度,违规问题与违纪问题一起查,公职人员与村居干部一起查,单位问题与个人问题一起查,发现一起查处一起。成立专门问责组,坚持全面、从严、精准问责,绝不高举轻放。今年以来,立案4起,结案2起,问责1起,党纪处分4人,挽回经济损失95461.90元。

打铁还需自身硬,淬炼纪检监察铁军

     “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,倾力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

       聚焦主责主业,持续深化“三转”。全力种好自家“责任田”,委局参与议事协调机构从57个减至13个。制定全区纪律检查体制改革方案、镇街道纪(工)委书记、副书记和派驻纪检组书记、副书记提名考察办法。完成内设机构改革,按照“5+X”模式设置8个内设机构,机关行政编制由14个增至30个。全区纪检监察干部签订《落实“三转”承诺书》92份。

       学思践悟,知行合一。区纪委常委会组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、上级纪委全会精神、党内新法规等专题352 个,为推动全区反腐倡廉建设提供了强大思想动力和理论支撑。坚持“走出去、请进来”,组织集中学习140次、外出考察学习21次、业务测试19次,参加或举办培训班46期700人次,完成调研课题89个。树立“提高境界、提高标准、提高效率”理念,推行业绩呈报制度,每名干部半年及年终两次填报工作业绩,树立“看品行、看业绩、看一贯表现、看社会评价”的用人导向。打造党建阵地,创建“荷蕴清风”品牌,培养“敬业、团结、奋进、创新”的团队精神。

       刀刃向内,严格管理。选取48起案例编发《纪检监察干部违纪违法案例汇编》,制定《落实全市纪检监察系统“淬火”主题活动实施方案》《纪检监察干部“八小时以外”监督管理若干规定(试行)》等制度。建立“廉政家访”制度,完成“廉政家访”107人。建立全区纪检监察干部《廉洁档案》,实行22项事项申报制度,相关做法被中央、省纪委网站宣传推广。

       不忘初心,全面从严治党永远在路上,东营区纪委将以学习贯彻党的十九大精神为统领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为在全市经济社会发展中“走在前列”、建设美丽东营区提供坚强政治保障。