重拾自信 履职尽责 夯实党的执政根基

1925年秋天毛泽东于长沙写下了“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪迈诗篇,何等激昂!何等自信!当时中国革命还处在非常低潮和无比凶险环境之中,中国共产党还只是一个襁褓中的婴儿,在马列主义和毛泽东思想的指引下,在中华文明的滋养下,中国共产党茁壮成长,最终推翻三座大山,带领全国人民踏上了伟大的民族复兴征程。斗转星移,近百年的奋斗,中华民族再次屹立世界东方,引领世界潮流。历史多次证明坚持党的领导是人民的选择、时代的选择;历史也无数次告诫,我们党只有与时俱进,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能永葆先进性、纯洁性,真正担负起中华民族伟大复兴历史重任。为人民服务是党的宗旨,人民群众是党的根基,根基不牢、地动山摇,关心群众,服务群众,扎根群众,筑牢执政根基是党能够长期执政、执好政先决条件。一段时期以来,不少基层党员干部精神懈怠、能力不足,甚至脱离群众、消极腐败,侵害群众切身利益,严重侵蚀党的执政根基,而纪检监察机关作为实施党内监督的专责机关,预防惩治消极腐败,清除党组织肌体的病灶毒瘤,消除执政危险,夯实党的执政根基责无旁贷,任重而道远。
服务基层,重塑基层党组织在群众中威信。作为基层纪检监察干部,因为工作性质,平时调查的问题线索基本都涉及基层党员干部,因此对基层的一些情况有切身体会:不少群众对基层的党员干部和党组织的工作意见很大,不仅相互间不信任,有的甚至处于完全对立状态,有些村居的基层组织可以说完全失去了群众基础,开展不了任何工作,各种工作组轮班驻村。以上问题的存在原因是多方面的,但根源在于基层党员和党组织自身,党员综合素质偏低,甚至还不如普通群众,不讲政治,不讲奉献,不讲民主,剥夺群众参与权、知情权、监督权,执行党的政策走了样,与民争利、以权谋私等等,甚至还有搞家族化、黑社会式的管理,严重伤害了民心,侵害了群众切身利益,让基层党组织失去了群众基础,腐蚀了党的执政根基,唯有忠实履行为人民服务宗旨,让腐败分子没有立足之地,方可赢得群众“芳心”。
反腐倡廉,不断净化地方政治生态。一个地方的政治生态健康与否关系到党员领导干部干事创业积极性,关系到党的方针政策能否得到较好地贯彻落实,关系到区域经济社会发展是否能持续健康。全国各地贿选问题频发就是政治生态不健康的突出表现,污染政治生态就跟污染自然环境一样绝不是一朝一夕造成的,一定是长期积累的结果,根源还是出在党员领导干部自身,政治纪律和政治规矩不严明,选人用人导向不正确,党风政风行风不清明,惩治腐败不力等等。执纪监督就如政治生态净化器,是净化污染的最后一道关口,发挥着教育和引导更多的党员干部讲政治、守规矩,做合格党员的治本之力。党的十八大以来,各级各地纪委“拍蝇”无数,东营区纪委也通过加大惩治群众身边的腐败,累计给基层党员干部党纪处分300余人,发挥了威力,惩治了腐败分子,教育和引导基层党员干部按照“两学一做”要求努力实践“三严三实”取得显著成效,基层党员在群众中威信稳步提升,基层党组织建设也因此得到全面改善和加强。
强化自律,练就金刚不坏之身。“打铁还需自身硬”是对纪检监察干部自身综合素质的刚性要求,自身不强,难以胜任打铁工作,反腐倡廉、标本兼治,力度越大、阻力越大,尤其基层反腐,对象都是熟面孔,更需铁面无私、执纪如山,要想既不伤感情又秉公执纪,两全其美实难做到,唯有取公舍私,方显纪检监察之本色,反腐倡廉之浩然正气。自律就像一道防火墙,只有始终把自律挺在前面,只要防火墙够牢固,自然就能做到秉公执纪,更不会执纪违纪。刘少奇在《论党员的修养》一文中说“一个共产党员在任何情况下,能够不能够把自己的个人利益绝对地无条件地服从党的利益,是考验这个党员是否忠诚于革命和共产主义事业的标准”,习近平给纪检干部提出“忠诚、干净、担当”要求,面对党风廉政建设新形势、新任务,唯有重拾自信,忠诚履职,以时不待我、只争朝夕精神投入到反腐倡廉工作中,当不想腐成为常态之时,党群关系一定会回归如鱼水之情,党的执政根基定就会更加牢固,实现中国梦指日可待。(东营区纪委 吴贵清)