东营区开展集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动明白纸

 
 
2017  3 月中旬至 6 月底,区委将集中 3 个月时间,在全区开展集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动。为方便广大群众直接参与,真正把侵害群众利益的不正之风和腐败问题挖出来,解决掉,确保专项行动取得实效,现将专项行动相关内容向大家作简要介绍。
    1、为什么开展专项行动?
本次专项行动是按照中央和省委、市委工作部署,经区委研究决定开展的,目的是积极回应社会关切,聚焦重点人员和问题,紧盯重点区域和部位,集中筛选一批、查实一批、处理一批、曝光一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,真正严明纪律,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。
    2、专项行动重点针对哪类人群?
本次专项行动重点针对村(居)两委成员,镇(街道)及基层站所干部,与群众利益密切相关的区直部门单位干部。突出位于油区、园区和城中、城郊部位的村居,管钱管物管项目的部门单位,特别是具体负责分配、审批、监管等重点岗位人员。
    3、专项行动的整治内容是哪些?
本次专项行动重点针对以下 15 类与群众利益息息相关、影响恶劣的问题。
1)违反中央八项规定精神的问题,重点是群众反映强烈的三公消费混乱,挥霍浪费、大吃大喝、公车私用、公款旅游等问题。
    2)党员干部贪污、侵占国家和集体资金资产等问题。
(3)党员干部在土地征收流转,三资管理,涉油补偿、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面虚报冒领、骗取挪用、克扣挤占等问题。
4)党员干部在群众健康领域存在的过度医疗、利用职务便利谋取利益等问题。
5)党员干部以权谋私,收受贿赂,搞权钱交易、利益输送等问题。
      6)发生在基层和群众身边的吃拿卡要、生冷硬推等问题。
      7)党员干部违规经商办企业,利用职权与民争利等问题。 
8)党员干部对婚丧喜庆事宜化整为零、公款吃喝进会所和食堂等隐形变异四风问题。
9)党员干部不担当不作为,享乐主义、精神不振、为官不为、干事不实等突出问题。
     10)党员干部官僚主义,重点查处无故缺席会议、找人替会、随意中途离场等歪风邪气。  
    11)党员干部形式主义,对落实上级决策部署停留在形式上、口头上、内容空洞甚至弄虚
作假问题。
12)党员干部存在乱搭乱建或在开展拆违治乱工作中存在履职不到位甚至玩忽职守、以权谋私等问题。
13)基层执法、监管、公共服务等窗口行业和领域,违规乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。
14)村霸、宗族恶势力违规发展亲属入党问题。
    15)其他侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
     4、怎样参与专项行动?
对发现存在上述 15 类违规违纪行为的人员,可以向有管辖权的机关举报,也可以通过来信、来访、来电等方式向专项行动领导小组办公室进行举报,举报要有理有据、事实清楚。专项行动领导小组办公室受理举报后,将挂号交办,快查快结。
         举报电话:8265288       电子邮箱:dyqjwdfs@163.com。
          举报网站:http://dy-dongying.jb.mirror.gov.cn/。
       举报信箱:东营区纪委信访室。
      来访地址:新区 3 号办公楼一楼东侧区纪委信访接待室(工作日时间受理来访)。
专项行动领导小组办公室
2017  4