区委巡察组全面反馈八届区委第二轮巡察情况

反馈1.png 

2.jpg 

根据委统一部署,今年10下旬12中旬,围绕扶贫领域,区委5个巡察组,采取“一托二”方式,对区科技局、区畜牧局、区文广新局、区广播电视台、区林业局、区旅游局等6个部门单位开展常规巡察;对区人社局、区残联、区卫计局、区教育局等4个部门单位进行“回头看”;同时,安排1个机动巡察组针对重点人、重点事、重点问题,灵活开展巡察。委巡察工作领导小组会议、委书记专题会议、委常委会分别听取了巡察情况汇报,委书记燕乃敏作了讲话,并对巡察工作提出明确要求。近期巡察组分别向第轮被巡察部门单位党组反馈了巡察情况。

3.jpg 

4.jpg 

反馈中,各巡察组指出在巡察中发现和干部群众反映的一些问题,主要是:一是“四个意识”不强,党组领导作用弱化。有的党组织政治意识淡薄,对中央和省委、市委、区委决策部署贯彻执行不力,有的长期不开党组织会,党组议事规则流于形式;有的大局意识不强,缺乏干事创业的积极性和主动性,工作不担当、不作为,庸政懒政怠政。二是党的建设缺失,党内政治生活不严格。有的党组织对党建工作重视不够、主体责任落实不力,抓业务与抓党建严重脱节。“三会一课”制度执行不严,“两学一做”学习教育开展不扎实。三是全面从严治党不力,廉政风险隐患较多。有的党组织管党治党责任意识不强,主体责任落实不到位,党员干部教育管理监督不严格。有的部门单位财务管理混乱,违反财经纪律问题突出。四是组织观念淡薄,执行组织人事纪律不严格。有的党组织违反干部管理权限,擅自调整配备干部、自行设置内设机构。有的党组织管理使用干部不规范,干部交流轮岗机制不健全,重点岗位人员长期不交流。五是政治站位不高,扶贫工作不扎实。有的党组织对脱贫攻坚政治形势认识不够,履职不到位。

5.jpg 

委巡察组向被巡察党组织主要负责人传达了委书记燕乃敏讲话精神。在向被巡察党组织提出的整改建议中指出,被巡察党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,不断强化党组领导核心作用;要认真执行民主集中制,规范重大事项议事规则;要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,扎实推进“两学一做”常态化制度化;要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,突出查摆和纠正形式主义、官僚主义问题;严格执行财经纪律,提升财务管理水平;严肃组织人事纪律,规范选人用人工作;全面落实脱贫攻坚政策措施,加大精准扶贫力度。

被巡察部门单位党组主要负责同志表示将按照委和委书记燕乃敏讲话要求,高度重视整改落实工作,认真研究制定整改措施,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标和整改时限,确保条条要整改、件件有着落。要以抓好巡察整改为契机,坚持标本兼治,全面深化巡察成果运用,适应全面从严治党新要求,为全区经济社会发展提供坚强组织保障。